中國建材不合格率達15.9% 部分木質家具甲醛超標

首頁 > 最新消息 > 中國建材不合格率達15.9% 部分木質家具甲醛超標

中國建材不合格率達15.9% 部分木質家具甲醛超標

中國建材不合格率達15.9% 部分木質家具甲醛超標

 

修改自 騰訊大粵網

不合格項:甲醛釋放量為主

 

不合格產品檢出率最高的產品為木制系統家具,中國共抽查16個省(區、市)857家企業生產的878批次木制系統家具產品,對理化性能、力學性能、有害物質甲醛釋放量、重金屬含量(鉻、鉛)4類53個項目進行了檢驗和判定,共發現157批次不合格,不合格率為17.9%。

 

本次抽查對木制系統家具的理化性能、力學性能、有害物質甲醛釋放量、重金屬含量(鉻、鉛)4類53個項目進行了檢驗和判定,共發現157批次系統家具不合格,不合格項目涉及有害物質甲醛釋放量75批次,占不合格總數的47.8%。

 

膠合板系統家具本次抽查對含水率、膠合強度、甲醛釋放量等重點項目進行了檢測,共發現5批次不合格,不合格項目涉及甲醛釋放量4批次,占不合格總系統家具數的80.0%;膠合強度1批次,占不合格總數的20.0%。

 

刨花板系統家具本次抽查對表面結合強度、甲醛釋放量、靜曲強度、內結合強度和吸水厚度膨脹率等重點項目進行了檢測,共發現7批次不合格,不合格項目涉及吸水厚度膨脹率6批次,占不合格總數的85.7%;甲醛釋放量3批次,占不合格總數的42.9%。福建省抽查了14家企業生產的14批次系統家具,合格產品13種,系統家具合格率92.9%,不合格產品檢出率7.1%。

 

細木工板系統家具本次抽查對表面膠合強度、含水率、橫向靜曲強度、甲醛釋放量和膠合強度等重點項目進行了檢測,共發現28批次不合格,不合格項目涉及橫向靜曲強度17批次,占不合格系統家具總數的60.7%;甲醛釋放量17批次,占不合格總數的60.7%;含水率7批次,占不合格總數的25.0%;表面膠合強度2批次,占不合格系統家具總數的7.1%。福建省抽查了26家企業生產的26批次產品,合格產品24種,產品合格率92.3%,不合格產品檢出率7.7%,

 

消費提醒:相信你的鼻子

 

甲醛汙染是最主要的系統家具汙染,嚴重的危害居住者的健康。因此,省家具協會秘書長沈潔梅提醒裝修購財的業主,在選購材料與系統家具的時候,一是盡量去質量有保障的品牌店選購,二是要認真查看其檢驗檢測材料,三是可以學習一些簡單的辨別方法,如系統家具聞起來有明顯異味的最好不要選購,甲醛釋放的周期長,不要因為價格便宜就相信不良商家所說的只要晾一段時間就好的說法。

 

此外,裝飾系統家具相關負責人林煌也提醒消費者,即便消費者用的都是環保合格的材料,但是裝修完之後也最好能通風一段時間,如果系統家具有明顯異味,一定要請專業機構檢測治理之後再入住。當然如果選擇正規的裝修公司的話,一般裝修公司會把關。