全台最大系統家具商2015進軍中國 歐德董座:戒慎恐懼

首頁 > 最新消息 > 全台最大系統家具商2015進軍中國 歐德董座:戒慎恐懼

全台最大系統家具商2015進軍中國 歐德董座:戒慎恐懼

全台最大系統家具商2015進軍中國 歐德董座:戒慎恐懼

 

修改自 東森新聞網

歐德集團自創品牌系統家具20年,於今年11月中正式迎接第100家直營門市後,現階段旗下主要雙品牌於全台店家數,分別為歐德家具79家、優渥實木28家,是目前台灣最大系統家具業者,除了深耕台灣,歐德集團董事長陳國都宣佈明(2015)年正式進軍中國大陸,在廣東東莞設立的系統家具企業總部將於第一季落成啟用。

 

系統家具的最大優勢在於可依照個人居家空間規劃設計,且所有原件皆在工廠完成施工後,再到現場組裝,可大大縮短施工工程,日後若遇到搬家或裝潢,組件還可拆卸、組合,省下重新購買系統家具的預算,因此頗受消費者的青睞。而陳國都早在20年前即嗅到系統家具市場商機,自創品牌時找上德國系統家具大廠合作,不僅買下技術、全系列板材也來自進口,逐步切入系統家具領域。

 

陳國都指出,傳統木工的工期長、施工吵雜、品質不一,隨著消費型態的改變,使得系統家具在市場上的需求逐漸被看見,不過早期台灣消費者對於系統家具的接受度並不高,因為當時使用的板材被戲稱為「甘蔗板」,不堅固且容易龜裂,加上技術不純熟,所以品牌成立之初的經營相當困難。

 

為了改變市場對於系統家具的誤解,陳國都在服務方面下了很大的功夫,除了提供免費到府丈量、3D彩圖規劃設計,一般系統家具業者在完工前,多會要求消費者付清大部分尾款,但歐德逆勢操作,簽約時只要付總金額3成,完工驗收再付高達7成尾款,並強調全系列德國板材獲得綠建材標章認證。

 

系統家具起家的歐德集團,之後再創「優渥實木」,主打北歐風格實木系統家具,價格、折扣採取統一制,以公開透明化的銷售策略建立品牌定位與形象,一改過去傳統家具漫天開價的陋習。旗下系統家具產品線更延伸床墊、沙發、台灣檜木家具等,品項選擇堪稱多元,滿足不同消費者對居家的需求。

優渥實木成立至今,今年連續6個月業績都有達標,明年將與歐德家具攜手前進中國大陸。陳國都表示,台灣與中國系統家具市場規模不同,必須把中國35個「省」當作35個「國家」看待,若是光靠單打獨鬥,將會很難生存,佈局中國策略會朝向開放招商、加盟的經銷模式與當地業者合作,不會直接開設系統家具直營店,並統一以「歐德」品牌把產品帶到中國。

 

陳國都提到,兩岸民情差異也反映在選購上,台灣消費者偏愛具個人獨特性,大陸消費者較喜歡大器風格且買了就走的系統家具,因此在產品銷售定位上會作調整,而中國市場雖大,卻也匯聚了許多當地與各國際系統家具品牌,競爭相當激烈,至少要半年、甚至1年才會看到經營成效,在心態上絕對是「戒慎恐懼」,目前已投資2,000萬人民幣在東莞興建包含門市在內的系統家具企業總部,佔地2千多坪,預計於2015年3月正式落成啟用。