系統家具走過了篳路藍縷的歲月

首頁 > 系統家具走過了篳路藍縷的歲月

系統家具走過了篳路藍縷的歲月

系統家具走過了篳路藍縷的歲月


修改自 中時電子報
「木師之夢」指的是一位木工教育者夢想;是所有木工匠師的夢;也是所有以木為師的系統家具愛好者的夢。十年來懷德居由系統家具知識館、木工實驗學校、基金會…,一步步建構出夢想中的木工環境,這次展覽以懷德居發展各階段的成果做為主題,並且介紹未來即將開展更宏大的系統家具夢想!

 

懷德居向來以其多元的學生背景與開放式教學課程著稱,展覽中將可以見到歷年來懷德居學生所自行設計製作的39件精彩作品,無論是桌、椅、櫃、几等各類系統家具,或是面紙盒、小提琴、燈具…等小器物,都可以見到創作者的巧思。此外懷德居三位老師林彥志、森平房、吳孟芳也將展出最新創作4件,他們都是具備國手資格甚至曾獲得世界競賽冠軍的優秀系統家具創作者,作品展現出當代台灣木系統家具的獨特風貌,讓人一窺細木工的奧妙。除了實體的作品外,還有難得一見由懷德居三位老師設計製作的等比例縮小系統家具模型,與懷德居典藏來自德國Vitra 設計博物館的世界名作模型相互輝映。

 

為了拓展系統家具設計視野、增進國人對於經典木家具的理解,林東陽教授自十餘年前即開始接觸並推廣引進木工先進國家作品,特別是廿世紀現代木系統家具獨領風騷的丹麥家具。歷年來懷德居陸續典藏了數十件世界級的重要作品,這次展覽首次展示由哥本哈根家具匠師公會﹝Københavns Snedkerlaug﹞主席Niels Roth Andersen 手製的16件精品,無論在設計、做工、材質上,都是國內極為少見的系統家具,對北歐家具的愛好者來說,這些展品是絕對不可錯過的!

 

懷德居自2009年開始舉辦家具新人獎,對象為應屆畢業之國內設計相關科系學生,以培育系統家具設計人才、獎勵家具設計研發為目標,迄今已小有成果,獲獎者也多持續投入創作,此次將展出部分精彩得獎作品4 件,讓人了解台灣新一代創作者的創作活力。

 

除了回顧過去十年成果,也以圖面及模型展示未來十年懷德居即將進行的計畫─在三峽台北大學校區打造另座木工築夢園,懷德居拋磚引玉投入更大的木工教學計畫,希望引領更多人關注並增進台灣的木工系統家具教育環境發展。

 

另外,在展場中也設有體驗區,由懷德居森平房老師臨摹製作的丹麥名作「西班牙椅」,以組件陳列,邀請大家動手組裝,在觀察與動手的過程中,體會一件經典木系統家具的精妙設計。

 

「木師之夢-懷德居十年展」見證台灣木工教育發展的一個重要階段,理解一個木工教育者的初心、體會木工創作者對於系統家具的詮釋,或許也能讓觀者產生有為者亦若是的想法。